Правильная организация пространства на кухне напрямую влияет на функциональность и удобство рабочего места, эстетику помещения. В данной статье мы рассмотрим различные виды планировок кухни, основные принципы и правила, которые помогут создать идеальное пространство для кулинарных творений, достичь гармонии между функциональностью и стилем в вашем кухонном интерьере.
Что влияет на организацию пространства на кухне?
Давайте разберем основные моменты, от которых стоит отталкиваться при разработке планировки кухни или выбора готового решения:
Из названия этого варианта очевидно, что кухонные модули в таком решении располагаются в один ряд, параллельно одной из стен помещения. Это классический дизайн, универсальный для любых пространств, начиная от площади в 6 квадратов. По техническим параметрам длина стены должна быть не менее 2-х метров, что позволит правильно установить нужное количество модулей.
Готовые варианты линейных (прямых) кухонь можно посмотреть в каталоге «МебельСоюзКонтакт». Новинками дизайнерских разработок являются такие серии, как «Марк» с яблоневым каркасом и дубовым фасадом, «Севилья» под темный орех, «Адель» с ореховым каркасом и фасадом из массива дуба.
Преимущества:
Ориентируясь на такие интерьерные решения нужно учитывать, что в однорядной обстановке нет «рабочего треугольника» из-за последовательной установки модулей. К тому же не всегда в линейной схеме есть достаточно места для размещения технических приборов, систем посудного хранения. Поэтому без ущерба эргономике оснастить в полной мере прямую кухню крайне сложно.
Совет: при выборе кухонной техники для линейного гарнитура лучше ориентироваться на встроенные модели, а также увеличивать высоту настенных шкафов.
Такие типы планировки кухни можно считать одним из модифицированных вариантов линейной расстановки. Только в этом случае модули располагаются параллельно или напротив друг друга.
В помещении задействуются две параллельные стены, вдоль которых в один ряд устанавливаются модули. По дизайнерским правилам в таком решении между мебельными рядами должно быть расстояние не менее 1,5 метра, а это (с учетом ширины модулей 60 см) требует общего расстояния между стен в 2,7 м. Если оно больше, то при проектировании можно предусмотреть размещение посередине обеденного стола.
Преимущества:
Но при выборе параллельного кухонного гарнитура нужно учесть и некоторые нюансы:
Совет: разделите участки по очередности, собрав вдоль одной из стен все необходимое для работы, а у второй – отсеки для хранения с обеденной зоной.
Такие кухонные гарнитуры еще называют Г- или L-образными в зависимости от расположения угла. По популярности угловые варианты уже опережают линейные конструкции, потому что в некоторых ситуациях они смотрятся лучше даже в миниатюрных помещениях. На такой кухне легко организовать «рабочий треугольник». Обычно в углу размещают мойку, а по бокам от неё - свободные столешницы для рабочей зоны.
Преимущества:
Совет: крупногабаритная техника в такой расстановке также не подходит, в дополнение обязательно учитывать технологические выступы – коммуникации, вентиляция, габариты которой влияют на размеры шкафов и их местоположение.
Расстановка кухонных модулей буквой «П» охватывает три стены помещения, из-за чего требуется достаточно пространства и учета конструктивных особенностей – дверных, оконных или балконных проемов. Поэтому расстояние между стенами должно быть не менее 3,2 м, чтобы между параллельными рядами модулей было до 200 см.
Преимущества у П-образных гарнитуров идентичные, как и у параллельной расстановки с добавлением больше полезного места. Это хорошо видно по коллекциям «МебельСоюзКонтакт» – «Винсент», «Лагуна», «Сноу».
Совет: в проектировании нужно распределить зоны, в которых:
Также обязательно составить 3D-визуализацию проекта, потому что такая компоновка довольно габаритная, чтобы помещение, заставленное модулями, не приняло вид захламленного.
Таких вариантов в готовом исполнении найти крайне сложно из-за эксклюзивности предпочтений заказчиков, лучше ориентироваться на параллельные или П-образные схемы, которые будут дополнены «островом» в виде обеденного стола. Учитывая габариты последнего и вышеперечисленные параметры под расположение модулей, очевидно, что пространства надо намного больше, как правило площадью не менее 18 кв. м.
В роли «острова» могут выступать не только столы, но и рабочая зона, даже с плитой и раковиной.
Преимущества:
Модификацией такого проекта считается «полуостровная» кухня. Например, этот подход позволит задействовать углы, в которых можно установить барную стойку.
Рекомендации