На что обратить внимание при проектировании кухни

Для создания всех кухонных гарнитуров используется определенный набор модулей, в том или ином количестве и порядке. Но правильно скомпоновать их непросто и можно с уверенностью сказать, что это целое искусство.

Для того чтобы создать идеальный проект для вас, мы для начала делаем черно-белый эскиз, в котором определяем все функциональные части. Далее, в зависимости от ваших пожеланий, наши дизайнеры создают декор фасадов, подбирают оттенок, столешницу. Мы понимаем, что целостность образа зависит от деталей, а потому мы предлагаем качественную фурнитуру и комплектующие известных мировых производителей. Например, ручки и петли BLUM, шариковые направляющие полного выдвижения в ящиках, или, например, влагостойкая столешница «Геталит».

В зависимости от ваших пожеланий, подбирается фасад со стеклом. Для пластиковых, ЛДСП-кухонь может быть использован алюминиевый профиль, наполненный матовым «фризом» - полупрозрачным акриловым стеклом. Если фасад из МДФ или массива, то прекрасный вариант - прозрачное стекло. Хотя в каждом конкретном случае сочетание определяется индивидуально.

Также для проектирования кухни необходимо произвести замер для определения точных габаритов: высоты, длины помещения, расстояния от угла до окна, высоты подоконников, места размещения батареи и иные особенности помещения вашей кухни.

Далее важно учесть, какая техника будет находиться на кухне. В частности, будет плиты встраиваемая или отдельно стоящая, только варочная поверхность или духовой шкаф.

Плита. Стандартные размеры отдельно стоящих плит - 50 и 60 см, а вот встраиваемая варочная поверхность может иметь разную площадь. Важно учесть толщину столешницы – 38 мм. , чтобы все элементы поверхности сочетались между собой.

Отметьте расположение горелок или ТЭНов и ручек управления, необходимо, чтобы они не мешали друг другу и не нарушали техники безопасности.

Духовой шкаф. Если вы выбрали встраиваемый духовой шкаф, то необходимо подобрать наиболее подходящий вариант, который полностью удовлетворит всем вашим пожеланиям и требованиям.

Встраиваемые шкафы представлены несколькими стандартными размерами. Это классический, наиболее часто используемый вариант, размером 60 х 60 см. Есть более узкие модели с шириной 45 см и высотой 60 см, а также встраиваемые шкафы с высотой 45 см и шириной 60 см. Также представлены изделия с шириной 90 см. По вашему желанию мы можем укомплектовать кухню всей необходимой техникой. Обращаем ваше внимание, что именно в низких духовых шкафах может быть встроенная пароварка или даже микроволновка.

Холодильник. Казалось бы, что можно здесь выбирать, все модели очень похожи между собой. Но на самом деле холодильники от разных производителей отличаются шириной, глубиной, высотой и иными параметрами - выбор достаточно широк. Обратите внимание на холодильники типа сайд-бай-сайд, так как это техника обладает внушительными габаритами и весом, а потому не всегда её можно внести в квартиру. Поэтому если вы непременно хотите именно такой, большой холодильник, то убедитесь в том, что его можно беспроблемно занести в квартиру. Для этого измерьте дверные проемы, ширину коридоров и другие, важные параметры.

Достаточно популярный вариант – встроенный холодильник. Это более эстетичное решение, которое имеет и свои минусы. Например, объем такого холодильника всегда меньше, а если что-то сломается, то ремонт не будет таким уж и простым. Обратите внимание, что к стоимости самого изделия также стоит приплюсовать стоимость фасадов, корпуса, монтажа.

Посудомоечная машина. Данный вид кухонной техники также представлен несколькими стандартными размерами: более узкий вариант с шириной 45 см и широкий – 60 см. Второй вариант более удобный. Также есть посудомоечные машины отдельно стоящие, которые можно разместить под мойку или в другом модуле. Исходя из опыта, специалисты нашей компании советуют приобретать данную технику до монтажа кухни, т.к. часто заявленная глубина отличается от фактической.

Микроволновки представлены в огромном количестве вариантов: самые разные размеры мощность, встраиваемые варианты и отдельно стоящие модели. Если вы предпочли второй вариант, то используйте кронштейны: это всегда надежно, практично и эстетично. Располагать микроволновку на рабочем столе не очень удобно, в нижнем модуле за ней всегда остается место, которое можно использовать с большей пользой, а из верхнего она может торчать.

Измельчитель пищевых отходов требует установки мойки с большим изливом, под который также можно установить фильтр для воды.

Мойка. Мойка – пожалуй, самый важный элемент любой кухни, с которого начинается проектирование. И уже под неё подбираются другие элементы конструкции и разрабатываются схемы подключения. Размеры мойки могут быть совершенно разными: от 45 до 90 см, что зависит от кухни. Как правило, в угловых кухнях под мойку отдается 105 см, для более компактных вариантов достаточно 90 см.

Также в кухнях есть такой элемент как нижняя угловая трапеция, которая имеет размеры 90х90 см, но смотрится компактно. В таких случаях используется овальная или круглая мойки, размеры которых, как правило, меньше, чем у аналогов для прямых модулей.

Как правило, рядом с мойкой находится стиральная и посудомоечная машины, ящики для хранения столовых приборов.

Общие рекомендации

Не рекомендуется переносить варку или плиту от крана и мойку от слива. Если есть возможность сохранить такое месторасположение, то лучше так и сделать. Под мойкой размещается вывод канализации, а также розетки и отвод воды для стиральной и посудомоечной машины.

При размещении розеток стоит учесть возможность их быстрого отключения в экстренном порядке.

Оптимальная высота нижних модулей – 870 мм от пола, фартука – 600 мм, то есть нижние и верхние модули располагаются на высоте 1470 мм. Отвод канализации должен находится не менее чем 12 см от уровня пола.

Электропроводка

Электрический провод для духовки и варки проводится в зависимости от типа духовки: отдельный провод для отдельно расположенной модели, и общий - для встроенной модели.

Провода для работы вытяжки должны быть расположены максимально близко к оси вытяжки и скрыты декоративным кожухом или под встраиваемой моделью. Если планируется подсветка верхних модулей, то концы проводки стоит вывести на высоте 30 мм над крышей верхнего модуля.

Позаботьтесь о том, чтобы удобно расположить розетки для подключения мультиварки, хлебопечки и других кухонных приборов.

И последнее, но, пожалуй, самое важное правило: всегда составляйте схему электропроводки, которая обязательно вам пригодится.

Надеемся, данные рекомендации были для вас полезны. Если остались вопросы, на них всегда смогут ответить наши специалисты. Мы рады видеть вас среди наших клиентов!