Какую офисную мебель выбрать: из МДФ, ДСП и ДВП, и на чем можно сэкономить

Основными параметрами при выборе офисной мебели часто становится цена и дизайн, а материал изготовления не принимается в расчёт. Конечно, разница между массивом и ДСП уловима, но в чем отличие между МДФ и ДСП, и если нет разницы, зачем платить больше? Этому вопросу и посвящена данная статья, которая позволит вам разобраться с плюсами и минусами данных материалов и выбрать для себя лучшее решение.

Первое, что отличает МДФ и ДСП – это структура, для МДФ используется более мелкие частицы дерева, для ДСП – более крупные. Кроме того, для МДФ является более экологически чистым, так как производится только с использованием натуральных веществ, чего нельзя сказать о ДСП, хотя европейские производители уделяют этому фактору повышенное внимание, декларируя нейтральность своих материалов по отношению к природе.

Для офисной мебели из ДСП используется недорогая древесина лиственных и хвойных пород. Но непосредственно качество материала определяется плотностью, формой и размером частиц, и, в зависимости от этого, выделяют плиты с малой плотностью (350-450 кг/м3), средней (650-750 кг/м3) и высокой (700-800 кг/м3). И от этого во многом зависит качество изделий из них.

К преимуществам мебели для офиса из ДСП относят прочность, экономичность (самая низкая стоимость), простоту обработки, устойчивость к влаге (по этой характеристике ДСП превосходит натуральную древесину), низкую горючесть, биостойкость (никакой плесени и грибков) и прекрасные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.

К недостаткам материала можно отнести наличие формальдегидных смол, хоть в маленькой пропорции. Существует два класса материала: Е1 и Е2, первый обладает более экологически нейтральным составом и даже может использоваться для детской мебели, что является показателем.

Поговорим об МДФ. Эта плита производится из измельченных опилок древесины, прошедших перемолку и обработку паром под высоким давлением. После чего материал просушивается и склеивается с помощью лигнина и парафина - полностью экологически чистых веществ. Это и определяет основное преимущество данного материала.

К другим преимуществам МДФ относится прочность, а благодаря технологии производства можно выпускать листы МДФ, толщиной от 4 мм, что позволяет создать очень изящную и легкую офисную мебель. К несомненному плюсу материала относится ровная, гладкая, однородная поверхность, что расширяет количество вариантов декора и позволяет производить любую обработку.

К недостаткам можно отнести более высокую стоимость за счет технологии изготовления, а также отсутствия в стране достаточного количества линий по производству МДФ, что увеличивает расходы на закупку зарубежного сырья.

ДВП схожа по способу производства с МДФ. Изготавливается она методом горячего прессования однородной древесной массы с добавлением синтетических смол и иных связующих добавок. Также для улучшения характеристик используется парафин, антисептики, канифоль, которые в целом способствуют повышению качества материала.

Метод производства обуславливает тот факт, что изнанка материала по фактуре шершавая, а потому практически всегда покрывается пленкой или ламинируется. Как правило, материал очень тонкий и, в зависимости от структуры, может быть плотным (950 кг/м3), полутвердым (400 кг/м3) и твердым (850 кг/м3).

К преимуществам ДВП как материала относится высокая стойкость материала к перепадам температур и влажности. В офисной мебели данный материал, как правило, используется для стенок шкафов, днища ящиков, в более дорогих моделях, например, мебели для кабинетов руководителя, используется фанера. ДВП очень дешевое, но имеет ограниченное количество вариантов применения.

В целом, это все различия между данными материалами. По декоративным характеристикам ДСП и МДФ практически идентичны, поэтому непрофессионал разницы в исполнении не заметит, хотя она даст о себе знать в процессе эксплуатации.

Если у вас остались вопросы по поводу выбора между МДФ и ДСП, ДВП и фанерой, вы всегда можете задать их нашим специалистам по указанным на сайте телефонам.